ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ

 
 
 


Китайский дизайнер придумал мобильник-браслет. Читать дальше >>

 
 
 
 


Год России пробудил у китайской молодежи интерес к крупнейшему соседу. Читать дальше >>

 
 
 
 

«Царь-орхидея» расцвел в саду г. Сучжоу. Читать дальше >>

 
 
 
 


В провинции Гуйчжоу обнаружен окаменелый «китайский дракон» с рогами.
Читать дальше >>

 
 
 
 

Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление. Читать дальше >>

 
 
 
 

 

 

КУЛЬТУРА КИТАЯ

Дракон в Китае – символ добра, мира и процветания

Китайский дракон

В Китае дракон является одним из самых почитаемых мифических животных. Одно описание внешности дракона говорит о многом. По преданию, он имеет тело змеи, брюхо лягушки, рога оленя, глаза зайца, уши коровы, золотую чешую карпа, хвост и лапы тигра. Дракон, ставший со временем символом всего Китая, возник как собирательный образ животных, окружавших первобытных охотников. Черты кабана, лошади, верблюда, змеи слились воедино, и получился дракон, изображение которого остается неизменным уже четыре тысячи лет.

Первые рисунки драконов были найдены на гадательных костях и панцирях черепах. В народе бытует мнение, что прообразом дракона был крокодил. А некоторые ученые-историки утверждают, что драконы это потомки динозавров. Уж очень они похожи.

Загадка дракона уже давно не дает китайцам покоя. Это существо олицетворяло в прошлом стихийные силы природы, Небо, императорскую власть. Сотни изображений дракона и поныне украшают лестницы, стены и крыши Запретного пурпурного императорского города в Пекине – зимней резиденции правителей Поднебесной. Многие посетители пытались подсчитать, сколько же всего драконов встречается в Императорском дворце. На одном только императорском троне насчитали 590 различных драконов. А в самом тронном зале оказалось 12654 дракона. А если учесть что в Императорском дворце 9999 комнат, то сколько же там «обитает» драконов?

Еще одной из самых необыкновенно красивых достопримечательностей в Пекине является «стена девяти драконов» в парке Бэйхай. Эта стена была сооружена в 18 веке по приказу цинского императора Цяньлуна. Стена выполнена из глазурованных кирпичей. На каждой стороне имеется по 9 драконов. Эта стена стоит под открытым небом уже более 200 лет, но и по сей день не померкла и не потеряла свежесть краска на кирпичах. Ув. радиослушатели, если вы будете в Пекине, очень советую Вам посетить парк Бэйхай и самим полюбоваться на это настоящее произведение искусства.

Говоря о достопримечательностях Пекина, нельзя не упомянуть о Великой китайской стене. Вы, наверное, спросите: «А при чем же здесь дракон?». Отвечаю: Великую китайскую стену иногда называют «Каменным драконом». Стена то плавно спускается по склону горы, то стремительно взлетает на ее вершину. Так что даже здесь не обошлось без этого мифического животного.

Дракон в Китае был повелителем вод, священным животным, символом китайского императора и вообще Китая. И если в сказках Запада дракон это чаще всего - страшное чудовище, олицетворение зла, с которым сражается бравый герой, то в Китае дракон – символом добра, мира и процветания. Намного реже он воспринимался как носитель зла. Праздник дракона пятого числа пятого месяца - один из самых любимых в Китае. В этот день на празднично украшенных лодках ездили по рекам и приносили жертву драконам – повелителям вод. Ни одно празднование Нового года по лунному календарю не обходится без танцев драконов.

Китайцы считают себя потомками Великого дракона, а по восточному гороскопу, Дракон считается самым счастливым знаком.

Являясь частью китайской культуры, китайский язык особенно богат на пословицы и поговорки связанные с драконом. Ну, а если, вы не изучаете китайский язык, и не планируете в ближайшее время поездку в Поднебесную, почти в каждом крупном городе мира, в России и Украине, в частности, вы можете посетить обычный уютный китайский ресторанчик. И многие из них имеют название «Золотой Дракон». Они – маленькая частичка Великого Китая у вас в стране.

Дракон

По материалам Международного радио Китая


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн:ProDesigner
Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России Яндекс цитирования