ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ





Космические новости Китая

Космический Словарь Китая

Космические полеты Китая

Тайкунавты Китая

Космодромы Китая

Ракетоносители Китая

Космические аппараты Китая  

 
 


«Царь-орхидея» расцвел в саду г. Сучжоу.
Читать дальше >>

 
 
 
 


Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление.
Читать дальше >>

 
 
 

 

 




КОСМОДРОМЫ  КИТАЯ

Цзюцюань

Jiuquan Satellite Launch Center


   Космодром Цзюцюань (Jiuquan Satellite Launch Center – JSLC) - первый и самый крупный космодром Китая. Действует с 1958 года. Расположен на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ.Это примерно в 1600 км западнее Пекина в точке с координатами 41.1°с.ш. и 100.3°в.д - пустыня Гоби провинции Ганьсу в 170 км севернее г. Цзюцюань). На Западе его принято именовать Шуанчэнцзы (Shuang Cheng-tzu).

      1958 г. - начато строительство полигона для испытаний баллистических ракет

   с 1960 г.- использовался как как основной ракетный испытательный центр КНР для проведения пусков ракет (в т.ч. и с «реальными» боеголовками) по ядерному полигону Лоб Нор (Lop Nor).

      1962 г. - создан космодром

  до 1984 г.- был единственным ракетно-космическим полигоном страны.

На территории космодрома расположены два стартовых комплекса:

   Северный - с двумя пусковыми установками для запусков РН CZ-1 (в 1970-71 гг.), FB-1 (в 1971-82 гг.), CZ-2A (1974-78 гг.), CZ-2С (в 1982-93 гг.), CZ-2D (с 1992 г.) и CZ-2E (с 1990 г.), технической позицией с двумя монтажно-испытательными комплексами

    Южный  – для запусков РН CZ-2F (c 1999 г.), с монтажно-испытательным комплексом, позволяющем производить сборку одновременно трех-четырех РН с последующей транспортировкой ракет к месту запуска на подвижном стартовом столе в вертикальном положении

   Первая стартовая позиция в Цзюцюане использовалась для летных испытаний CZ-1 в январе 1970 г. и двух последующих орбитальных полетов в апреле 1970 г. и марте 1971 г. С тех пор для пусков на орбиту она не применяется, хотя Китай проводит маркетинг новой версии (CZ-1D) для коммерческих запусков, орбитальный дебют которой задерживается из-за отсутствия оплаченного полезного груза. Известно, что было выполнено два суборбитальных пуска CZ-1D (один неудачный).

   Одна подвижная башня обслуживает два старта (второй стол построен в 416 м от первого). Старт совместим с ракетой DF-5 и, соответственно, с носителями FB-1 (1972– 1981 гг.), CZ-2A (1974–1978 гг.), CZ-2C (1982–1993 гг.) и CZ-2D (1992–1996 гг.).

   Первоначально построенные пусковые сооружения не могут применяться с тяжелыми РН, оснащенными стартовыми ускорителями (CZ-2E, 3B и перспективная 3C). Для развития пилотируемой космической программы Китай решил построить совершенно новый стартовый комплекс и здание для сборки и интеграции мощных РН, которые планировалось создать к началу XXI века. Размеры здания вертикальной сборки позволяют проводить в нем одновременную интеграцию трех-четырех носителей с последующей транспортировкой ракет к старту в вертикальном положении, как это делается в США с системой Space Shuttle. До этого все китайские РН «поступенчато» перевозились на стартовый стол, где и собирались

   Впервые новые сооружения и ракета CZ-2F на транспортере были показаны в июне 1999 г. Тот же самый комплекс будет использоваться для запуска нового носителя CZ-2E (A), способного в рамках пилотируемой программы КНР вывести на орбиту станцию с модулями массой до 14 т, а также нового семейства кислородно-керосиновых ракет, условно называемых CZ-5, которые Китай планирует создать в перспективе

   С ноября 2003 года используется новая монтажно-испытательная башня высотой 91 м. В башне, расположенной вблизи заправочного комплекса РН и напоминающей высотное жилое здание, размещено оборудование 40 испытательных лабораторий, предназначенных для сборки и контрольных проверок РН и КА различных типов. В китайских источниках подчеркивается, что при строительстве башни применялись новые технологии и материалы: «В отличие от обычных стальных башен, новая железобетонная конструкция отличается не только более эстетичным видом и функциональностью, но и меньшей себестоимостью». Кроме того, она обеспечивает всепогодную подготовку техники. Контрольно-испытательные проверки спутников, находящихся в состыкованном с носителем состоянии, выполняемые в башне, позволяют сократить интервал между запусками до 20 суток.

   На космодроме Цзюцюань сборка РН может вестись в вертикальном положении как в специально созданном для этого здании, так и на стартовом столе. Такая концепция в будущем должна удовлетворять требованиям сборки космической станции. Сегодня как только собранные корабль и ракета достигают стартового стола, они могут быть запущены в течение 3 дней; два идущих подряд запуска могут быть выполнены в пределах недели.

   В проект стартовых сооружений комплекса носителя CZ-2F изначально закладывалась возможность обслуживания (сборки, проверки и запуска) большой космической станции и ее мощной РН. Позиция для сборки и испытаний системы создавалась с учетом одновременного обслуживания двух космических кораблей; таким образом, здесь можно работать и со станцией. Здание вертикальной сборки имеет ворота 8х8 м, через которые в него может доставляться станция. Для ее запуска необходимо провести некоторые доработки стартового сооружения без изменения всего проекта в целом.

   Согласно китайским источникам, при исследовании и проектировании стартовой площадки для пилотируемого корабля только Пекинский специальный проектно-технический институт (Beijing Special Engineering and Design Institute) рассмотрел и принял 14 основных технологических проектов общей стоимостью 60 млн юаней. Стартовый комплекс получил государственный «золотой приз» в номинации «за превосходный проект» и четыре аналогичные награды министерского уровня.


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: ProDesigner
Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России Яндекс цитирования