Ракетоносители Китая

Космические аппараты Китая

«Царь-орхидея» расцвел в саду г. Сучжоу.
Читать дальше >>

Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление.

КОСМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ  КИТАЯ

Ван Юнчжи

Ван ЮнчжиWang Yongzhi - Ван Юнчжи родился 17 ноября 1932 года, уезд Чанту, пров. Ляонин, КНР) — главный конструктор первого китайского пилотируемого корабля Шэньчжоу-5 и Шэньчжоу-6, академик Иженерной академии Китая.
Выпускник Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе 1961 года.
В 2003 году награждён председателем КНР Ху Цзиньтао высшей наградой КНР в области науки и техники — «За выдающиеся достижения в области науки и техники».

Ван Юнчжи родом из северной провинции Ляонин. Он родился в простой крестьянской семье. В детстве мальчик мечтал стать биологом. Но позже война против американских агрессоров в Корее и помощь братскому корейскому народу изменили намерения юного Ван Юнчжи. Мальчик стал думать о том, чтобы стать летчиком.

Ван ЮнчжиВ 1952 году его желание исполнилось: он успешно сдал экзамен на авиационный факультет известного в Китае Политехнического института «Цинхуа». Позже его направили на стажировку в Московский авиационный институт, где он добился больших успехов в учебе и подружился с уважаемыми преподавателями.

В Москве он первый раз увидел председателя Мао, находившегося в СССР с визитом. Об этом он с радостью вспоминает:
    «17 ноября 1957 года председатель Мао Цзэдун, находившийся в Москве с визитом, в большом актовом зале Московского Государственного университета встречался и беседовал с китайскими студентами и стажерами, обучавшимися тогда в СССР. В числе стажеров был и я. На той встрече Мао Цзэдун сказал, что будущее нашей страны принадлежит молодому поколению и правительство КНР возлагает большие надежды на молодежь. Его слова тогда очень сильно вдохновили всех нас».

В 1961 году по окончании учебы Ван Юнчжи вернулся на Родину. В июне 1964 года Ван Юнчжи в первый раз приехал на запуск первой ракеты средней дальности, сделанной отечественными учеными и ракетостроителями.

Ван Юнчжи   Однако в ходе испытаний ракета не достигла места назначения. Обсуждая эту проблему, подавляющее большинство специалистов предлагали тогда увеличить запасы ракетного топлива. Начались споры. В тот момент в ходе дискуссий встал высокий молодой человек и предложил парадоксальное решение – сократить объемы топлива. Дело в том, объяснил он, что во время запуска ракеты горючее нагревается, и чем выше его температуры, тем меньше становится его плотность. Из-за этого меняются особенности работы ракетного двигателя. По его расчетам, чтобы снаряд точно попадал на полигон, нужно бы уменьшить количество топлива в двигателе на 600 килограммов.

Взоры всех присутствовавших сразу обратились на этого молодого и дерзкого Ван Юнчжи. Среди участников обсуждения у него было самое низшее воинское звание. И многие с недоумением разглядывали молодого лейтенанта, пытающегося учить их, маститых ученых и испытателей. Как же так? Ракете не хватило топлива, а этот молодой инженер предлагает еще сократить его количество!

Но Ван Юнчжи это не смутило и не остановило. Он пришел к Цянь Сюесыню, главному командующему космодрома по технике, и вновь уверенно стал отстаивать свою точку зрения.

Услышав мнение молодого человека, Цянь Сюесынь радостно крикнул:"Позовите главного конструктора!" И показывая на Ван Юнчжи, сказал:"У него правильная идея, проверьте ее".

И действительно, когда уменьшили количество топлива, траектория полета ракеты увеличилась. И испытываемые три ракеты все одна за другой попали в заданную точку полигона.

Вспоминая об этом, Ван Юнчжи говорит: «Я не консерватор, не люблю идти по стопам. Может быть, именно из-за этого руководители относятся ко мне с доверием».

С тех пор Цянь Сюесынь запомнил Ван Юнчжи и его способ мышления от обратного. Позднее, когда в Китае начали проектировать ракеты второго поколения, Цянь Сюесынь рекомендовал Ван Юнчжи на должность главного конструктора.

Ван Юнчжи с женой   Ван Юнчжи с энтузиазмом принялся за создание и освоение новой техники. Он предложил производить ракеты-носители серийно, чтобы они служили не только нашей стране, но и могли быть использованы на мировом космическом рынке. Он был директором Научно-исследовательского института космической промышленности Китая, когда начали строить новые ракеты-носители серии "Чанчжэн". Самое суровое испытание наступило для него, когда наши специалисты взялись за 18 месяцев на кредитные средства спроектировать ракету-носитель "Чанчжэн -- 2" и на ее основе подготовить новую ракету-носитель, способную вынести нагрузки не в 2.5, а в 8.8 тонны и выходить при этом на близкую орбиту. 14 августа 1991 года Китай с помощью связки ракет-носителей "Чанчжэн – 2E" осуществил успешный вывод на расчетную орбиту австралийского спутника связи В1.

В январе 1992 года Ван Юнчжи был назначен начальником отдела по проектированию первого китайского пилотируемого космического корабля. Под его руководством были разработаны технические планы и 7 серийных систем, а также план производства и смены. После решения соответствующих органов отдел приступил к выполнению поставленной задачи. Ван Юнчжи был назначен главным конструктором первого китайского пилотируемого корабля.

Ван Юнчжи 14 ноября 2003 г.   Как главный руководитель проекта Ван Юнчжи сам проверял все технические объекты 7 систем: ракеты, корабля, космодрома, площадки для приземления. Согласно его плану корабль должен был состоять из трех отсеков: орбитального модуля, где живут и работают космонавты; отсека, где находился бы центр с аппаратурой системы управления, и из которого космонавты выходили бы в открытый космос и в котором возвращались на Землю; а также отсека, где бы размещались ракетные двигатели. Ван Юнчжи сам лично проверял все объекты, а также площадку для возвращаемого модуля.

Ван Юнчжи (справа)

Ван Юнчжи, член Инженерной академии Китая, в течение многих лет он с успехом изучал и строил стратегические ракеты, ракеты-носители, а также занимался разработками в области пилотируемых космических полетов. В 2003 году он был награжден высшей государственной премией КНР в области науки и техники. Руководствуясь идеей творчества и инновации, он выдвинул ряд идей по осуществлению проектов пилотируемых полетов и изготовлению стратегических ракет и ракет-носителей. Он также вел разработки по созданию ракет-носителей нового поколения, а также проводил исследования по созданию пилотируемых космических кораблей серии «Шэнчьжоу». Ван Юнчжи внес огромный вклад в исторический прорыв, осуществленный Китаем в области пилотируемых полетов в космос.

3 марта 2005 года в Пекине состоялась церемония награждения Центральным военным советом Китая генерального конструктора проекта пилотируемых космических полетов Ван Юнчжи. Ему было присвоено почетное звание заслуженного ученого, работающего в области пилотируемой космонавтики

Международное радио Китая