ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ




Космические новости Китая

Космический Словарь Китая

Космические полеты Китая

Тайкунавты Китая

Космодромы Китая

Ракетоносители Китая

Космические аппараты Китая  

 
 


«Царь-орхидея» расцвел в саду г. Сучжоу.
Читать дальше >>

 
 
 
 


Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление.
Читать дальше >>

 
 
 

 

 



КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ  КИТАЯ

Архив Новостей  Ноябрь 2017 г

Предыдущие Новости         Следующие новости

29.11.2017 Совфед ратифицировал соглашение с Китаем по охране технологий в мирном космосе

Совет Федерации 29 ноября ратифицировал межправительственное соглашение с Китаем о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, передает ТАСС. Соглашение было подписано в Пекине 25 июня 2016 года.

А.Ж.

27.11.2017 Памятные даты космонавтики. 27 ноября 2017 г.

27 ноября исполняется 5 лет (2012) со дня запуска в Китае (космодром Сичан) телекоммуникационного спутника “Чжунсин-12”.

А.Ж.

25.11.2017 Памятные даты космонавтики. 25 ноября 2017 г.

25 ноября исполняется 5 лет (2012) со дня запуска в Китае (космодром Цзюцюань) группы из трех КА радиоэлектронной разведки “Яогань-16” типа "Цзяньбин-8".

А.Ж.

24.11.2017 В Китае запущена вторая группа спутников "Яогань-30"

25 ноября в 02:10 пекинского времени (24 ноября в 18:10 UTC, 21:10 ДМВ) с космодрома Сичан осуществлен пуск РН “Чанчжэн-2C” (CZ-2C, пусковая кампания 07-81) с тремя КА, официально заявленными как вторая группа спутников ДЗЗ “Яогань-30”. Пуск успешный, аппараты выведены на расчетные орбиты.

А.Ж.

24.11.2017 Госдума ратифицировала соглашение с Китаем об охране космических технологий

Госдума ратифицировала соглашение между правительствами России и Китая об охране технологий и сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, сообщило 24 ноября РИА Новости. Соответствующий законопроект внесло в нижнюю палату парламента правительство. Ранее комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать это соглашение.

Соглашение было подписано 25 июня 2016 года в Пекине во время официального визита президента России Владимира Путина в Китай. Отмечается, что документ направлен на развитие российско-китайского сотрудничества в области космической деятельности.

Документ определяет принципы и нормы для развития сотрудничества в области космической деятельности, регламентирующие объем и порядок доступа сторон как к техническим данным, так и к материальной части, связанным с совместными проектами на всех этапах их реализации, говорится в справке к соглашению. Согласно справке, в части, относящейся к экспортному контролю, в соглашение включены положения, обязывающие стороны осуществлять должные меры по защите охраняемых технологий, а также предусмотрены соответствующие механизмы по обеспечению такой защиты, в том числе посредством разработки и утверждения конкретных планов охраны технологий.

Отмечается, что соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством. Его реализация позволит активизировать деятельность отечественных организаций и предприятий ракетно-космической промышленности, обеспечив их дополнительными заказами, сообщается на сайте кабинета министров.

А.Ж.

22.11.2017 Канцелярия Программы пилотируемой космонавтики Китая подарила бедному району семена грецкого ореха из космоса

В городе Куньмин (провинция Юньнань) запустили проект по оказанию помощи людям, проживающим в бедных районах, с использованием технологий космической отрасли.

На состоявшейся накануне церемонии запуска проекта заместитель руководителя Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая Ян Ливэй, пожертвовал представителям фермеров деревни Ватун волости Цзыу города Чусюн зерна дерева грецкого ореха из космоса.

Как стало известно, Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая в период с 2017 по 2020 гг. намеревается, используя технологии пилотируемой космонавтики, принять ряд мер по освобождению от нищеты бедных деревень и поселков провинции Юньнань, в которых преобладает производство грецкого ореха.

Правительство провинции Юньнань и Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая подписали рамочное соглашение о реализации данного проекта, согласно которому стороны намерены осуществлять глубокое сотрудничество по таким направлениям как космическая селекция, строительство биотехнологической космической базы характерных видов плоскогорья, изучение космических продуктов питания и т.д. Помимо этого, они намерены принять ряд мер по избавлению от нищеты людей, проживающих в бедных районах, в частности тех, в которых выращивается грецкий орех, уделяя особое внимание отрасли биотехнологий и следуя принципу адресного оказания помощи.

Выращивание грецкого ореха является приоритетной характерной отраслью провинции Юньнань. Посевные площади данной сельскохозяйственной культуры достигают 42,8 млн му (1 га = 15 му), передает Синьхуа.

А.Ж.

21.11.2017 В Китае запущены три спутника серии "Цзилинь"

21 ноября 2017 г. в 12:50 по пекинскому времени (04:50 UTC, 07:50 ДМВ) с космодрома Тайюань осуществлен пуск РН “Чанчжэн-6” (CZ-6 №Y2) с тремя спутниками ДЗЗ “Цзилинь-1” №04, 05 и 06. Запуск успешный, космические аппараты выведены на расчетные орбиты.

А.Ж.

18.11.2017 Китай представил "дорожную карту" развития космической транспортной системы

Китайская корпорация космической науки и техники CASC опубликовала "дорожную карту" по развитию космической транспортной системы страны на 2017–2045 годы, сообщило 18 ноября РИА Новости.

В размещенном на сайте CASC тексте отмечается, что план направлен на создание и укрепление космической транспортной системы, а также на постепенное осуществление стратегической цели XIX съезда Компартии Китая по превращению КНР в сильную космическую державу.

Согласно дорожной карте, к 2020 году семейство ракет-носителей "Чанчжэн" ("Великий поход") должно достичь высокого мирового уровня и пополниться новым представителем – ракетой средней грузоподъемности "Чжанчжэн-8", первый полет которой может состояться в 2019 году.

Также план подразумевает развитие системы запусков коммерческих космических судов, использование которых будет возможным для всех стран мира, рассматривается проект создания "космических автобусов", "космических попуток", и "пассажирских перевозок премиум класса", которые будут сравнительно недорогими и надежными благодаря дальнейшей интеллектуализации и модернизации ракет-носителей.

К 2025 году китайские ученые планируют воплотить в жизнь планы по началу суборбитального космического туризма и началу запусков многоразовых суборбитальных космических транспортных аппаратов.

Китай активно развивает свои лунную и марсианскую программы, в связи с чем страна планирует осуществить первый полет ракеты-носителя большой грузоподъемности "Чанчжэн-9" уже к 2030 году. Новая ракета-носитель сможет нести до 100 тонн полезного груза, благодаря чему его намерены использовать для пилотируемых миссий на Луну и беспилотных полетов на Марс для сбора проб.

Сейчас самой мощной ракетой-носителем нового поколения Китая является "Чанчжэн-5", она способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза.

Дорожная карта предусматривает, что к 2040 году начнется запуск двухступенчатых ракет повторного использования нового поколения и космических шаттлов с ядерной силовой установкой, что позволит вести разведку и разработку месторождений на малых космических телах, к примеру, малых планетах и астероидах. Также это может сделать реальной возможность строительства космической солнечной электростанции.

К 2045 году Китай планирует превратиться в великую космическую державу, при этом радикально изменятся способы космической транспортировки.

А.Ж.

18.11.2017 Памятные даты космонавтики. 18 ноября 2017 г.

18 ноября исполняется 5 лет (2012) со дня запуска в Китае (космодром Тайюань) радиолокационного спутника ДЗЗ Huangjin-1C и экспериментальных спутников Xinyan 1 (XY-1) и Fengniao 1 (FN-1).

А.Ж

15.11.2017 С 2018 по 2021 гг. Китай запустит четыре новых метеоспутника

С 2018 по 2021 гг. Китай планирует вывести на орбиту четыре метеорологических спутника "Фэнъюнь-3". Об этом сообщило в среду Китайское объединение космических технологий.

Группа из 4 спутников включает в себя спутник утреннего мониторинга, который будет проходить над всеми наблюдаемыми регионами в утренние часы, спутник, обеспечивающий покрытие зоны во второй половине дня, и спутник для мониторинга осадков. Они сформируют сеть низкоорбитальных метеорологических спутников, способная повысить уровень мониторинга атмосферной влажности и температуры, парниковых газов, ветровых полей и осадков, сказал представитель объединения Чжоу Сюйбинь.

По его словам, запуск данных спутников позволит сократить временной промежуток между обновлениями прогноза погоды в глобальном масштабе с нынешних шести до четырех часов, а также поможет повысить эффективность мониторинга погодных катастроф и точность их прогнозов, передает Синьхуа.

А.Ж.

15.11.2017 В Китае запущен метеоспутник "Фэнъюнь-3D"

14 ноября 2017 г. в 18:35 UTC (21:35 ДМВ) с площадки № 9 космодрома Тайюань осуществлен пуск РН “Чанчжэн-4С” (Y21) с метеорологическим спутником “Фэнъюнь-3D” (2017-072А). Пуск успешный, космический аппарат выведен на расчетную орбиту.

Новый спутник пополнит уже имеющуюся на орбите группировку метеорологических аппаратов и вместе с запущенным в сентябре 2013 г. спутником "Фэнъюнь-3С" позволит получать более точные данные о состоянии атмосферы, парниковых газов. Аппарат также поможет в решении задач, связанных с преодолением последствий стихийных бедствий.

"Фэнъюнь-3Д" относится к полярным орбитальным метеоспутникам. Он был разработан Шанхайской академией технологий космических полетов при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации. Масса КА 2250 кг.

В качестве попутного груза на орбиту также выведен спутник Head-1 (2017-072В), предназначенный для мониторинга траффика автоматического обмена сигналами морских судов. Он также создан специалистами Шанхайской академии космических технологий. Его масса 45 кг.

А.Ж.

11.11.2017 Памятные даты космонавтики. 11 ноября 2017 г.

11 ноября исполняется 10 лет (2007) со дня запуска в Китае (космодром Тайюань) спутника оптико-электронной разведки "Цзяньбин-5" №2 (“Яогань-3”).

А.Ж.

07.11.2017 Рубидиевые атомные часы нового поколения повысили точность спутниковой навигационной системы "Бэйдоу"

Высокоточные рубидиевые атомные часы /РАЧ/ нового поколения на борту двух спутников "Бэйдоу-3", которые были запущены в воскресенье с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань, позволяют значительно повысить точность системы "Бэйдоу", передает Синьхуа.

Эти два спутника оснащены более надежными РАЧ по сравнению с предыдущими спутниками "Бэйдоу". Как сообщил главный конструктор спутниковой системы Ян Чанфэн, их стабильность была такой же высокой, как Е-14 (1*10-14). "Это означает погрешность только в одну секунду за 3 миллиона лет", - указал он.

Будучи важной полезной нагрузкой навигационных спутников, атомные часы синхронизируют сигналы, разрешающие приемникам спутниковой связи триангулировать свое положение на Земле.

"Стабильность часов нового поколения была улучшена в десять раз по сравнению с часами, установленными на борту спутников "Бэйдоу-2", - указал Цюй Юншэн из Сианьского отделения 5-го института Китайского объединения космических технологий - разработчика РАЧ.

По его словам, новая технология повысила точность позиционирования "Бэйдоу-3" до 2,5-5 м с 10 м в прошлом.

А.Ж.

05.11.2017 В Китае запущены два навигационных спутника

5 ноября в 19:45 пекинского времени (11:45 UTC, 14:45 ДМВ) с площадки №3 космодрома Сичан осуществлен пуск РН “Чанчжэн-3B" (CZ-3B, пусковая кампания 07-80) с разгонным блоком "YZ-1” и двумя навигационными спутниками, официально названными 24-м и 25-м китайскими навигационными спутниками. Считается, что это первые два КА глобальной навигационной системы "Бэйдоу", то есть третьего поколения китайских космических навигационных систем, которые неофициально обозначаются “Бейдоу-3 M1”и “Бейдоу-3 M2”. Пуск успешный, аппараты выведены на расчетные средневысотные орбиты и внесены в американский каталог космических объектов под номерами 43001 и 43002 и обозначениями 2017-069A и 2017-069B.

А.Ж.

04.11.2017 Китай построит первую в мире солнечную электростанцию в космосе

Китай станет первой в мире страной, которая разместит солнечную электростанцию в открытом космосе, передает ТАСС. Об этом рассказал в интервью журналу Science and Technology Daily научный сотрудник Китайской академии космических технологий Ли Мин.

"В настоящее время Китай вступил в ряды стран-лидеров в исследованиях в области космической солнечной энергии, значительно сократив разрыв с другими государствами, действующими в этой сфере", - заявил Ли Мин.

А.Ж.

03.11.2017 В 2018 году Китай планирует осуществить первый коммерческий запуск космической ракеты с моря

В будущем Китай будет осуществлять запуски ракет серии "Чанчжэн" не только со своих четырех космодромов - Цзюцюань, Тайюань, Сичан и Вэньчан, уже в 2018 году страна может осуществить первый коммерческий запуск с моря. Об этом сообщил заместитель генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий /CASC/ Ян Баохуа.

С 1 по 2 ноября в Пекине проходил 2-й Китайский космический форум, темой которого стал лозунг "Совместные инновации, интеграционное развитие". На нем обсуждались вопросы космических технологий, космической науки, использования космического пространства и космического права.

Выступая на форуме, Ян Баохуа рассказал об опыте, возможностях и преимуществах CASC в развитии коммерческой космонавтики, а также ведущихся в этой сфере проектах и перспективах будущего развития.

По его словам, отвечая на потребность рынка в не требующих больших затрат и длительной подготовки коммерческих запусках, CASC направит усилия на предоставление разнообразных возможностей для осуществления таких запусков. Необходимыми характеристиками для осуществления таких запусков обладают ракеты "Чанчжэн-6" и "Чанчжэн-11". На этой базе можно снизить стоимость вывода 1 кг груза на низкую околоземную орбиту до 5000 долларов США, а время подготовки к запуску можно сократить до одной недели.

Что касается запусков с моря, то в Китае уже давно разработан соответствующий план, заявил сотрудник 1-го института CASC Тан Яган. В этом году пройдут испытания ключевых технологий по запуску ракет "Чанчжэн" с морской платформы, а уже в следующем году услуги по осуществлению таких запусков можно будет предоставлять клиентам со всего мира, передает Синьхуа.

А.Ж.

02.11.2017 На околоземной орбите отслеждивается 18747 искусственных объектов

Как сообщается в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), по состоянию на 4 октября 2017 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 18747 единицы. Это на 147 объектов больше, чем отслеживалось тремя месяцами ранее.

В число отслеживаемых объектов входят 4614 (+ 119) космических аппаратов (функционирующие и "мертвые") и 14133 (– 12) – ступени ракет-носителей и прочие обломки.

"Распределение мест" среди космических держав не изменилось.

Первое место за Россией и странами СНГ – 6513 (+ 7). Из них, 1519 (+ 10) – спутники, а 4994 (– 3) – фрагменты РН и прочий "мусор".

Вторая строчка за США – 6283 (+ 65) объектов. В том числе 1594 (+ 65) спутников и 4689 (без изменений) ступеней и фрагментов.

Третье место у Китая – 3837 (– 7) объекта. В том числе, 254 (+ 4) спутников и 3583 (– 11) других объекта.

Четвертое место в рейтинге занимает Франция – 545 объектов (без изменений): 64 (+ 1) + 481 (– 1).

У японцев 263 (+ 5) объектов – 166 (+ 4) спутников и 97 (+ 1) фрагментов.

За индийцами 203 (+ 6) объектов: 85 (+ 3) + 118 (+ 3).

"Показатели" Европейского космического агентства – 76 (+ 1) + 57 (– 1)=133 (без изменений).

Всем остальным странам "принадлежат" 970 (+ 31) объектов – 856 (+ 31) + 114 (без изменений).

Как видно из отчета, основное увеличение числа отслеживаемых объектов произошло за счет увеличение числа спутников, появившихся на орбите. Что и не удивительно, так как нынешний год оказался богат на кластерные пуски.

Как сообщается в отчете, в отчетный период была зарегистрирована дефрагментация Системы Обеспечения Запуска (СОЗ) одной из РН “Протон-М” (37143 / 2010-041G). Распад СОЗ на четыре обломка был зафиксирован 3 сентября 2017 г. в 02:37 UTC. В отчете отмечается, что это первый распад СОЗ с июля 2016 г. А всего за период с 1970 г. зафиксирована дефрагментация 47-ми СОЗ.

А.Ж.

01.11.2017 Россия и Китай приняли программу сотрудничества в космосе на 2018-2022 годы

Генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров и руководитель Государственного космического управления КНР Тан Дэнцзе в среду подписали программу развития сотрудничества в космической сфере на 2018-2022 годы, передает ТАСС. Подписание документа произошло в рамках визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Китай.

Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере ракето- и двигателестроения, зондирования Луны и Марса, а также исследования дальнего космоса и в других областях.

А.Ж.

01.11.2017 Китай планирует запустить собственный многоразовый космический аппарат-носитель уже в 2020 году

В настоящее время Китай находится на этапе достижения ключевых прорывов в создании космического летательного аппарата-носителя /КЛА-носитель / многоразового использования. Первый полет такого аппарата-носителя может состояться уже в 2020 году. Об этом корр. Синьхуа сообщили в 1-м институте Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники /CASC/.

Как стало известно, когда КЛА-носитель будет готов, планируется осуществить 10 запусков в течение 10 дней. Поставлена задача снизить себестоимость выведения на орбиту единицы массы полезной нагрузки по сравнению с нынешними одноразовыми ракетами-носителями на четыре пятых. Таким образом, Китай практически одновременно с США разработает собственный многоразовый КЛА-носитель.

Поскольку технологии многоразового использования КЛА-носителей рассматриваются как одна из основных возможностей удешевить космические запуски, мировые космические державы уделяют разработке КЛА-носителей серьезное внимание. О том, что Китай направит усилия на разработку таких технологий, говорится и в опубликованной в прошлом году Белой книге "Космическая деятельность Китая в 2016 году".

А.Ж.

по материалам сайта "Новости Космонавтики"

Предыдущие новости     Следующие новости

Архив Новостей


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: