ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ




Космические новости Китая

Космический Словарь Китая

Космические полеты Китая

Тайкунавты Китая

Космодромы Китая

Ракетоносители Китая

Космические аппараты Китая  

 
 


«Царь-орхидея» расцвел в саду г. Сучжоу.
Читать дальше >>

 
 
 
 


Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление.
Читать дальше >>

 
 
 

 

 



КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ  КИТАЯ

Архив Новостей  Июль 2018 г

Предыдущие Новости         Следующие новости

31.07.2018 Китай успешно запустил спутник Gaofeng-11

Китай успешно вывел во вторник на орбиту спутник дистанционного зондирования Gaofeng-11, передает ТАСС. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

Как отмечается на официальной странице CASC в социальной сети Wechat, запуск был осуществлен в 11:00 по местному времени (06:00 мск) с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4B".

А.Ж.

31.07.2018 Китай попросил Россию оценить созданные для сверхтяжелой ракеты двигатели

Пекин обратился к Москве с просьбой провести техническую экспертизу двигателей, разработанных китайскими инженерами для сверхтяжелой ракеты, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

"Китай обратился к нам с просьбой провести экспертизу тех инженерных решений, которые они намерены реализовать в двигателе для своей сверхтяжелой ракеты. Речь идет фактически об аналоге нашего РД-180 — 500-тонном двигателе. Учитывая, что для них этот опыт первый, китайские коллеги не совсем уверены в разработанных технических решениях", — рассказал Арбузов.

По его словам, для проведения экспертного заключения российским специалистам необходимо соответствующее распоряжение правительства. "Естественно, никаких решений в технические характеристики этого двигателя мы вносить не намерены. Но это направление могло бы рассматриваться как первый шаг к развитию дальнейшего сотрудничества", — отметил он.

А.Ж.

31.07.2018 Китай предложил России совместную разработку новых ракетных двигателей

Китай предлагает России совместно разрабатывать метановый и водородный двигатели для перспективных ракет, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

"Наших китайских коллег очень интересует вопрос совместной разработки метанового двигателя. Мы рассматриваем такой вариант, как возможность привлечения дополнительных инвестиций в создание метанового двигателя с последующим, как вариант, лицензионным соглашением по его производству в Китае", — рассказал Арбузов.

Помимо этого, Китай проявляет очень серьезный интерес к тематике водородного двигателя. "Тут нам предлагают широкий спектр возможностей для сотрудничества", — рассказал он.

Конкретика по этим направлениям может появиться к ноябрю, когда в китайском Чжухае пройдет совместная встреча представителей России и Китая. "Но то, что тематика ракетных двигателей — это приоритетная тема для Китая, никто не скрывает", — отметил глава российского двигателестроительного предприятия.

А.Ж.

29.07.2018 Китай успешно запустил два навигационных спутника "Бэйдоу-3"

В воскресенье Китай с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б" /серия "Великий поход"/ вывел на орбиту два навигационных спутника "Бэйдоу-3".

Это девятый и десятый спутники, запущенные Китаем для спутниковой навигационной системы "Бэйдоу-3".

Запуск был произведен 29 июля в 09:48 по пекинскому времени (01:48 UTC) с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань. После более чем трехчасового полета спутники успешно вышли на рабочие орбиты, передает агентство Синьхуа.

А.Ж.

21.07.2018 Китай планирует создать космический аппарат для продления срока службы спутников на орбите 

Китайские инженеры приступили к разработке космического аппарата, который позволит продлить срок службы перспективных спутников на орбите. Об этом сообщает газета "Кэцзи жибао" /"Ежедневная газета "Наука и техника""/.

Топливо считается ключевым фактором, от которого зависит срок службы орбитальных спутников и из-за выработки которого большинство космических аппаратов горят в атмосфере после завершения миссий, хотя они способны функционировать в течение многих лет после выхода на орбиту.

Разработка указанного космического аппарата, который представляет собой носитель, ведется в Китайской академии космических технологий при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники /CASC/. При помощи механической руки-манипулятора он должен "поймать" спутник и затем нести его для поддержания первоначальной орбитальной позиции.

Как заявил главный конструктор аппарата Ху Ди, по сравнению с зарубежными исследованиями, фокусирующими внимание на решении проблемы дозаправки спутников, у которых заканчивается топливо, китайский вариант намного проще и эффективнее.

Создание такого аппарата, как ожидается, завершится через два года.

По словам Ху Ди, спутник "Чжунсин-9А" назван в качестве потенциального спутника для применения новой технологии.

А.Ж.

19.07.2018 Памятные даты космонавтики. 19 июля 2018 г.

19 июля исполняется 5 лет (2013) со дня запуска в Китае (космодром Тайюань) разведывательного спутника “Шиянь-7”.

А.Ж.

18.07.2018 Памятные даты космонавтики. 18 июля 2018 г.

18 июля исполняется 20 лет (1998) со дня запуска в Китае (космодром Сичан) телекоммуникационного спутника Sinosat.

А.Ж.

15.07.2018 Памятные даты космонавтики. 15 июля 2018 г.

15 июля исполняется 5 лет (2013) со дня запуска в Китае (космодром Цзюцюань) спутника ДЗЗ “Шицзянь-11-05”.

А.Ж.

12.07.2018 Китай запустит во втором полугодии первый спутник своей глобальной системы спутниковой связи

Китай запустит во втором полугодии первый спутник своей глобальной системы спутниковой связи, получившей название "Хунъянь" /"Сухонос"/, передает Синьхуа. Об этом стало известно на проходящем в г. Чанша /провинция Хунань, Центральный Китай/ форуме по вопросам аэрокосмической и морской техники.

Образовывать систему "Хунъянь" будут несколько сотен низкоорбитальных спутников, связанных между собой межспутниковой линией связи /ISL/. Формирование каркаса спутниковой сети планируется завершить в 2023 году.

Система "Хунъянь" призвана оказывать в глобальном масштабе услуги по обеспечению мобильной связи и широкополосных коммуникаций, отметил директор Китайского института космических технологий Чжан Хунтай. Как он ожидает, эта система будет востребована, в частности, в связи с внедрением интернета вещей пятого поколения.

Институт космических технологий также работает над созданием коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли с разрешением до 0,5 м, сообщил эксперт. 

А.Ж.

11.07.2018 Россия и Китай будут сотрудничать в освоении Луны

Представители "Роскосмоса" и Китайской национальной космической администрации (КНКА) дополнили программу двустороннего сотрудничества на 2018-2022 годы проектами, связанными с изучением и освоением Луны, говорится в сообщении госкорпорации.

"В Москве завершилось заседание российско-китайской рабочей группы. В ходе заседания российская и китайская стороны обсудили реализацию программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, в результате чего было принято совместное решение дополнить указанную программу сотрудничества проектами, связанными с изучением и освоением Луны", — отмечается в сообщении.

Также партнеры рассмотрели результаты работы подгрупп в области дистанционного зондирования Земли, космического мусора и электронной компонентной базы космического назначения, заседания которых прошли накануне в Москве. Подгруппы были созданы для развития кооперации в рамках программы сотрудничества.

Кроме того, "на полях" заседания рабочей группы состоялись переговоры между АО "Главкосмос" (выступает в качестве координатора российско-китайской программы сотрудничества) и представителями КНКА, в ходе которых был обсужден ход исполнения текущих коммерческих контрактов, выполняемых в рамках реализации программы сотрудничества, передает РИА Новости.

А.Ж.

10.07.2018 В Китае запущен навигационный спутник

9 июля 2018 г. в 20:58:04.524 UTC со 2-й площадки космодрома Сичан осуществлён пуск РН "Чанчжэн-3А" с навигационным спутником "Бейдоу-2-17". Пуск успешный.

А.Ж.

09.07.2018 В Китае запущены спутники ДЗЗ

Китай при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2С" в понедельник успешно вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли "Яогань-1" и пакистанский научно-экспериментальный спутник PAKTES-1A, которые будут использоваться Пакистаном, говорится в сообщении Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).

Пуск ракеты-носителя состоялся в понедельник в 11.56 по местному времени (6.56 мск) с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби в провинции Ганьсу на северо-западе страны.

Пакистан намерен использовать спутники для исследования природных земельных ресурсов, изучения и предупреждения катаклизмов и природных катастроф, для содействия сельскому хозяйству и городскому строительству.

Пуск состоялся в рамках подписанного между двумя странами соглашения в апреле 2016 года, а также в рамках продвижения развития сотрудничества по инициативе "Один пояс, один путь", передает РИА Новости.

А.Ж.

08.07.2018 Источник: Китай предложил России совместно создать конкурента OneWeb

Китайская делегация на переговорах в Москве предложила "Роскосмосу" обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет — аналога OneWeb и Starlink, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"В ходе двухсторонней встречи 4 июля делегация Китая, прибывшая в Москву для знакомства с новым руководством "Роскосмоса", представила в том числе свои планы по формированию многоуровневой спутниковой группировки связи. Во время встречи было озвучено предложение об участии России в проекте", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, Китай рассматривает возможность создания национальной спутниковой системы из приблизительно тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбитах — своеобразный ответ создающейся системе OneWeb, которая будет насчитывать около 900 космических аппаратов на низкой орбите.

"Прозвучало предложение создать совместную российско-китайскую систему, где каждая из сторон создала бы по половине орбитальной группировки и приняла бы на себя по 50 процентов затрат", — отметил собеседник.

По его словам, российская сторона не озвучила никакого ответа на поступившее предложение.

В госкорпорации "Роскосмос" РИА Новости не стали комментировать эту информацию.

А.Ж.

05.07.2018 Сотрудничество России и Китая в области ДЗЗ

Представители Госкорпорации «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрации (КНКА) провели заседание российско-китайской рабочей подгруппы по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Мероприятие прошло в рамках подготовки к 19-ому заседанию российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области космоса.

В ходе заседания рабочей группы стороны согласились, что сотрудничество в области дистанционного зондирования Земли является одним из основных направлений российско-китайского взаимодействия в области мирного космоса. Партнеры отметили, что пункты программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы выполнялись, а также договорились о разработке предложений по актуализации программы сотрудничества.

Кроме того, стороны отметили высокую эффективность взаимодействия в подготовке соглашения «О сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли стран БРИКС» между космическими агентствами этих стран и будут способствовать скорейшему подписанию данного документа. При этом партнеры согласились в необходимости разработки, согласования и подписания отдельного двухстороннего российско-китайского соглашения «О сотрудничестве в области дистанционного зондирования Земли». Роскосмос в ходе заседания передала КНКА проект данного соглашения с просьбой рассмотреть его до 30 июля 2018 года, а подписать итоговый документ планируется до конца 2018 года.

Также на заседании было отмечено эффективное взаимодействие сторон по взаимному предоставлению данных ДЗЗ с российских и китайских космических аппаратов (КА) в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам при возникновении чрезвычайных ситуаций на территориях России и Китая. Стороны договорились оперативно обмениваться дополнительными материалами, необходимыми для взаимной оценки материалов ДЗЗ с российских и китайских КА. Дополнительно партнеры согласились провести совместный эксперимент по использованию российских и китайских тестовых полигонов для повышения качества оценки данных ДЗЗ своих космических аппаратов до 1 октября 2018 года.

Заместитель директора Департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко: «Сотрудничество с китайской стороной в области дистанционного зондирования Земли развивается динамично. Мы совместно оценили данные ДЗЗ, получаемые национальными космическими системами и наметили пути по их обмену и использованию. С этой целью подготовлен проект соответствующего соглашения, который позволит повысить эффективность использования данных ДЗЗ в различных сферах социально-экономического развития наших стран, в том числе и при реализации проекта «Цифровая Земля», сообщается на сайте ГК "Роскосмос".

А.Ж.

04.07.2018 В Роскосмосе опровергли сообщения, что обсудят на этой неделе с КНР пилотируемую программу

Представители Роскосмоса в рамках визита в Москву китайской делегации не планируют обсуждать с коллегами из КНР вопросы пилотируемой космонавтики, заявили в среду ТАСС в госкорпорации.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что представители Роскосмоса на этой неделе планируют обсудить с китайскими коллегами вопрос сотрудничества в области пилотируемых программ. Также отмечалось, что китайская сторона предложит рассмотреть создание совместной космической станции.

"В рамках данного визита [4-6 июля 2018 года] китайской делегации в Москву вопросы пилотируемой космонавтики обсуждать не планируется, поскольку за пилотируемую космонавтику в КНР отвечает Китайская канцелярия по пилотируемой космонавтике, а в рамках настоящего визита специалисты данной организации в китайской делегации не представлены", - сообщили в Роскосмосе.

А.Ж.

04.07.2018 Орбитальный телескоп "Спектр-М" оснастят китайскими комплектующими

Китай поставит приемную аппаратуру для российского космического телескопа "Спектр-М", сообщил РИА Новости директор Физического института имени Лебедева, научный руководитель проекта "Миллиметрон" (телескоп "Спектр-М") Николай Кардашёв.

Ранее вице-президент Российской академии наук Юрий Балега сообщил, что запуск российского орбитального телескопа для проекта "Миллиметрон" может быть перенесен за 2030 год.

"Подписано соглашение между Физическим институтом имени Лебедева и Китайской академией наук. Эта работа уже начата. Речь о поставках приемной аппаратуры в инфракрасном диапазоне, диапазоне миллиметровых волн. Сам телескоп делается в России", — рассказал ученый.

А.Ж.

04.07.2018 Россия и Китай могут создать совместную космическую станцию

Делегация космической администрации Китая проведет с "Роскосмосом" переговоры о возможности создания совместной орбитальной станции, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Визит делегации в Москву планируется в конце этой недели. С китайскими коллегами будет обсуждаться вопрос сотрудничества в области пилотируемых программ", — рассказал собеседник.

По его словам, китайскую сторону, которая в ближайшие годы планирует приступить к строительству многомодульной космической станции, интересует российский опыт длительных космических полетов и строительства крупных космических объектов. Помимо этого, у Китая нет ряда критически важных технологий, и он готов предложить свое партнерство в обмен на них.

А.Ж.

02.07.2018 СМИ: Китай создает новые типы ракет-носителей "Чанчжэн"

Китай разработает новую серию малых, средних, тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей "Чанчжэн" ("Великий поход") для удовлетворения потребностей китайской космической программы, передает ТАСС. Об этом сообщило информационное агентство "Синьхуа".

По словам Лун Лэхао, академика Инженерной академии Китая и главного инженера Исследовательского института технологии ракетостроения КНР, грузоподъемность китайских ракет в 2030 году составит 140 т для околоземной орбиты, 44 т для доставки на Марс, 50 т для доставки на Луну и 66 т для доставки груза на геосинхронную орбиту. Одно из поколений ракет будет представлять собой тяжелую ракету-носитель "Чанчжэн-9" ("Великий поход-9") "пакетного типа" - помимо центрального корпуса диаметром 10 м, она будет иметь четыре боковых ускорителя диаметрами по 5 м. "Великий поход-9" сможет поднять на околоземную орбиту 140 т полезного груза, отметил Лун.

Данная ракета может использоваться в пилотируемых полетах к Луне, исследованиях глубокого космоса и при строительстве космической солнечной электростанции, сказал Лун.

Китай также разрабатывает многоразовую космическую ракету "Чанчжэн-8" ("Великий поход-8"), которая, как ожидается, совершит свой первый полет в 2021 году. Она будет состоять из двух ступеней и двух ускорителей. Первая ступень и ускорители будут возвращены на Землю с помощью технологии вертикальной посадки, сообщил ученый. Модификация "Великий поход-8А" будет состоять из двух больших ускорителей с разгонным блоком. Возможность обеспечивать возврат ступени и ускорителей позволила значительно снизить стоимость ее пусков.

А.Ж.

02.07.2018 Впервые за 28 лет

Впервые за последние 28 лет число запущенных носителей космического назначения за первое полугодие превысило 50. С такой интенсивностью мировая космонавтика не работала с 1990 г., когда стартовали 59 ракет. В последующие годы до цифры 50 космические державы не дотягивало никогда.

Все состоявшиеся пуски были успешными или частично-успешными. Аварийных стартов, к счастью, не было ни у кого.

Лидируют Китай и США – по 18 запусков. Причем у американцев 12 ракет были запущены компанией SpaceX.

На третьем месте Россия, запустившая 8 ракет. Плюс еще один “Союз”, проданный европейцам, стартовал с космодрома Куру.

Также с Куру были запущены два Ariane-5.

Япония запустила четыре ракеты, Индия – три.

Один старт “записан” за Новой Зеландией – с ее территории был осуществлен пуск РН Electron, разработанной новозеландским отделением американской компании Rocket Lab.

Если космическим державам удастся сохранить такой “темп” и во втором полугодии, то впервые за долгие годы число космических запусков “перевалит” за сотню в течение календарного года.

А.Ж.

по материалам сайта "Новости Космонавтики"

Предыдущие новости     Следующие новости

Архив Новостей


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: