ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ

 
 
 


Улыбка станет визитной карточкой Пекина во время Олимпиады-2008. Читать дальше >>

 
 
 
 


Одна из крупнейших в России коллекций китайского декоративно-прикладного искусства, принадлежащую московским коллекционерам Гале и Александру Аваловым.
Читать дальше >>
 
 
 
 


Год России пробудил у китайской молодежи интерес к крупнейшему соседу. Читать дальше >>

 
 
   
 


По прогнозам, к 2020 году 30 млн китайских мужчин могут не найти себе невесту. Читать дальше >>

 
 
 
 

Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление. Читать дальше >>

 
 
 
 

 

 

НОВОСТИ

Классика и современность китайского фарфора в Третьяковской галерее

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музейно-ыыставочный центр "РОСИЗО" в рамках Года Китая в России представляют выставку "Белое золото". Классика и современность китайского фарфора. Пресс-конференция состоится 27 марта в 11.00. Регистрация журналистов и кофе-брейк с 10.45. Выставка открыта с 28 марта по 27 мая 2007. Лаврушинский,12, Инженерный корпус, 3 этаж.

Выставка китайского фарфора

Одним из первых и ключевых событий в рамках Года Китая в России станет открытие в Третьяковской галерее выставки "Белое золото. Классика и современность китайского фарфора". Уникальные изделия из фарфора, выдающегося изобретения и предмета национальной гордости Китая, предстанут в выставочных залах сокровищницы изобразительного искусства России. Фарфор и связанные с ним традиции и ритуалы внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации, став одним из ярких воплощений китайской культуры. Экспозиция представит эволюцию искусства фарфора на примере его изготовления в Цзиндэчжене, главном центре его производства в Китае. Выставка в Третьяковской галерее станет важнейшим звеном в культурном обмене между Россией и Китаем.

Фарфор - вершина прикладного искусства Китая. Изделия из фарфора не только соединяют сугубо практическое применение с декоративными функциями, но несут в себе след богатейшей культурной традиции, воплощенной в искусстве каллиграфии, поэзии, чайной церемонии, украшении дома и религиозных обычаях.

История фарфора насчитывает тысячелетия. В первые века нашей эры мастерские по производству фарфора появились в одном из городов провинции Цзянси в восточной части Китая. В эпоху династии Сун на фарфоровых изделиях было принято писать: "Изготовлено в годы царствования императора Цзин-дэ". Эта надпись определила название города - "Цзиндэчжень". Этот город, расположенный рядом с разработками каолиновых глин на горе Гаолин, стал ведущим центром изготовления фарфора в Китае. Число печей здесь росло с каждым годом и во время расцвета производства фарфора, в эпоху Танской династии (более 1200 лет назад), достигало нескольких сотен. Форма изделий и роспись отличались невероятным разнообразием. Здесь было изобретено много видов фарфора - кобальтовый, полихромный, прорезной, покрытый красной или голубой глазурью, который затем обжигался при очень высоких температурах (до 1400 градусов). Путем совершенствования технологии и подбора исходных компонентов местным мастерам удавалось создавать изделия, отличающиеся исключительной белизной и тонкостью черепка. Работы мастеров Цзиндэчженя были "ослепительны, как снег, тонки, как лист бумаги, прочны, как металл". Такой фарфор по ценности соперничал с золотом и нефритом. При европейских, азиатских и африканских дворах коллекционирование изящного цзиндэчжэньского фарфора считалось показателем роскоши. Недаром европейцы в XVI-XVII веках называли китайский фарфор "белым золотом". Столетиями фарфор Цзиндэчженя вывозили в разные страны по Великому Шелковому и по Морскому Керамическому путям. Он превратился в важный объект торговли и культурного обмена. Россия являлась одним из важнейших торговых направлений для Китая. Изделия из цзиндэчженьского фарфора запечатлены на многих полотнах русских художников XVIII-XIX веков. На протяжении столетий Цзиндэчжэнь по праву считался столицей фарфора, являясь самым крупным в мире центром по его производству.

В последние десятилетия прошлого века мастера фарфора не только бережно следовали канонам, передаваемым из поколения в поколение, но и постоянно учились и перенимали различные приемы у мастеров современного искусства керамики, усваивали опыт китайской традиционной живописи го хуа, акварели, скульптуры и других видов искусства. Благодаря этому многовековое традиционное искусство предстало в обновленном виде.

Главные темы выставки - "Традиционная культура фарфора в Китае" и "Новый облик китайского фарфора". В состав выставки включено около 120 экспонатов, половина из которых - старинные изделия (начиная с XI века), другие - уникальные образцы работы современных мастеров. Экспозиция наглядно демонстрирует стилевую эволюцию изделий из фарфора. Чашки, блюда, сосуды, вазы, статуэтки, фигурки животных, декоративные панно иллюстрируют жанровое и типологическое многообразие. На выставке представлены редкие образцы костяного фарфора. Часть произведений с большим успехом демонстрировалась на выставках, проводившихся в 2004 году в Токио и в Париже.

Экспонаты поступили из Музея провинции Цзянси и Музея керамики и фарфора города Цзиндэчжень, важнейших центров коллекционирования и исследования цзиндэчженьского фарфора.

Выставка организована совместно с Государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО" в рамках фестиваля китайской культуры.


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: ProDesigner
Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России Яндекс цитирования